mardi 8 février 2011

Bienfaits et préparations du café

Le café est la boisson chaude la plus consommer au monde,car il donne de l'énergie rapidement.
 
Les bienfaits du café:

Le café est très bon pour la santé. Et ce n'est pas pour rien que le café est un des aliments le plus consommé au monde notamment sous forme de boisson. On observe que le café a beaucoup d'avantages pour la santé. On peut citer donc qu'il est bénéfique contre la maladie d'Alzheimer, donc qu'il stimule les fonctions de la mémoire, favorise la digestion en stimulant par ailleurs la contraction intestinale et a un effet diurétique. C'est un excellent anti-oxydant contre les maladies neurovégétatives comme la maladie de Parkinson, Alzheimer et sclérose en plaque. Le café est bien-sur un stimulant grâce à la caféine qu'il contient , permettant la concentration intellectuelle, lutte contre la fatigue, le stress, la migraine, influence l'humeur (contre la mauvaise) et bien d'autres encore. 
Pour info, le café est considéré comme une drogue dure du fait que la dépendance à la caféine est rapide donc à consommer avec modération. En moyenne la consommation conseiller est de 300 mg maximum par jour pour une femme et 400 mg pour un homme, en sachant qu'un café espresso est composé de 77 mg de caféine. Plus il y a d'eau, plus la caféine se libère et aura un effet plus stimulant.


Le meilleur café:

Les grands spécialistes du café apprécient le café 100% Arabica du Blue Mountain de Jamaïque pour sa saveur douce et peu amer. En effet, c'est l'Arabica qui est reconnu comme la meilleure espèce d'arbre pour son goût plus arômatisé et moins amer que le Robusta. D'autant plus que l'Arabica contient moins de caféine.

Préparation d'un bon café:

Pour préparer un bon café il faut tout d'abord choisir un bon café, c'est à dire un 100% Arabica pour les connaisseurs. Ensuite, il y a plusieurs formes de café que l'on trouve dans le commerce comme le café moulu, en dosette ou soluble. 
Il y a aussi différente technique de préparation avec plusieurs sorte de cafetière comme la cafetière à filtre, cafetière italienne à pression, cafetière à piston, le percolateur (machine à espresso) et le café turc. 
Parmi toutes ces techniques, les dégustateurs professionnels utilisent la cafetière à piston qui permet d'extraire admirablement les arômes. Mais le choix de la  technique et du café est en fonction des goûts de chacun.

cafetière à piston
cafetière italienne à pression
cafetière à percolation ou machine à expresso
café turc





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